RESTAURANT
Restaurant K.U.K.
2006.03/2008.03
新築のオーストリアレストラン。
1階はレストランと厨房、地下1階は個室にウォークイン型のワインセラーという構成。レストランのデザインは、19世紀のドイツ・オーストリアで生まれたビーダーマイヤー様式を取り入れ、地下のワインセラーは、オーストリア最古と言われるケラー(地下貯蔵庫)をモチーフにし、フレンチやイタリアンとは異なる世界観を追求した。
調度品から食器・グラスまで全てオーストリアのものを使用し、壁面には、私の師匠である故・秦野氏によるハンドメイドの面材や、金物職人が1枚ずつ手作業で製作したゴールドの葉のレリーフが使われ、オーストリア宮廷料理を提供する空間を演出している。